miércoles, 4 de enero de 2012

Las Corundas

Siguiendo con las recetas tradicionales de Uruapan aquí les dejo otra que es muy popular y que estuvieron pidiendo, es la receta de las corundas, una especie de "tamales" muy al estilo Michoacán. Aquí en Uruapan es en el "mercado de San Francisco" (ubicado en la colonia Ramón Farías" dónde pueden encontrar la corundas más exquisitas de todo Uruapan

Para la receta Corundas se requiere:
 Hojas verdes de la planta del maíz
1 Kilo de masa fresca
                                   

                  Foto de las corundas extraída de "JuarezTV" 
250 Gramos de manteca
1/2 Taza de agua tibia
1 Cucharadita de sal
1 Pizca de bicarbonato
 250 Gramos de harina de arroz
250 Gramos de queso fresco
1 Cucharadita de polvo de hornear



 "Preparación "

 Se mezcla todo batiendo hasta que queda una pasta muy tersa. Con las hojas de maíz se va envolviendo como paquetes del tamaño de una nuez. Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maíz y encima se le colocan las corundas. Se cubre con mas hojas y se pone a cocer aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Se sirven con crema o jocoque, o como guarnición de platillos de carnes con salsa, o para acompañar los frijoles de olla. Variaciones: En lugar de manteca usar mantequilla y en lugar de agua, leche..

¡Buen provecho! :D


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